044 391 31 20
  1. Блог

Бодибилдинг, история развития

Бодибилдинг, история развития

История культуризма очень древняя и богата многими фактами и историческими личностями. Упражнения с тяжестями и собственным весом, которые были направлены на укрепление здоровья, увеличение силы и рост мышц были известны еще в Древней Греции и Риме. Об этом мы узнаем не только из мифов, но и из известных исторических фактов, основанных на археологических раскопках. Известно, что упражнения с альтерами (некий прообраз известных нам гантелей) использовались как для наращивания мышц, так и в лечебно-профилактических целях: для исправления осанки, создания красивого телосложения, укрепления общего самочувствия и здоровья.

Исследователи истории атлетизма считают, что многие правила и принципы современных силовых тренировок в бодибилдинге были заложены еще в те времена. Многие из них в качестве примера приводят тренировки Милона Кротонского (VI век до н. э.) – борца, который стал победителем ряда олимпийских игр, и который якобы каждый день переносил на своих плечах быка вдоль стадиона в Олимпии. Бык рос и соответственно рос вес, который Милон ежедневно переносил на расстояние 200 ярдов (ярд равен 91,4 см.). С увеличением веса быка росла и сила спортсмена, и к моменту, когда бык достиг своего максимального веса, Милон стал самым сильным борцом на территории Греции.

Известно, что уже в Древней Греции проводились соревнования по тяжелой атлетике, которые, правда, не имела тогда статуса официальных. Вместо современного снаряда тогда использовались грубо отесанные конусообразные камни. Спортсменам необходимо было перебросить такой камень через голову назад одной и обеими руками. Один из таких камней сохранился и по сей день в Олимпийском музее, его вес составляет 143.5 кг, на нем написано, что некий Бибон одной рукой перебросил его через голову.

Атлет

Как неофициальное состязание в Греции некоторое время существовало и толкание ядра: бросание тяжелого камня служило в те времена лишь как тренировочное упражнение.

Одним из самых древних структурированных методических пособий по системе силового развития тела является трактат «Сохранение здоровья». Этот труд относится к II веку до н.э. и написан римским врачом Галеном, который предлагает систему занятий с отягощением для развития мускулатуры. Данные упражнения предлагались не только гладиаторам или атлетам, но и обычным людям. Так же упражнения с Альтерами описывались и в трудах Гиппократа.

Во времена средневековья страсть по телесной красоте приутихла, так как христианство пропагандировало идеи аскетизма, отрицания телесных радостей и презрения к своему бренному телу. В 344 году Олимпийские игры были даже запрещены.

В эпоху феодализма христианская церковь все-таки начинает менять свое отношение к физической культуре. Вместе с идеями о греховности тела, церковь все же поощряет занятия физическим упражнениями рыцарей, которые стали непобедимой силой в крестовых походах. Однако каких-то конкретных источников, связанных с развитием силовых упражнений в то время не сбереглось. Остались лишь некоторые упоминания о тренировках рыцарей с использованием упражнений с отягощением.

Новый интерес к силовым упражнениям и атлетизму возник на рубеже XIX столетия. Эта эпоха культуризма неразрывно связана с именем Евгения Сандова, который родился в 1867 году в Кенигсберге и стал в конце столетия идолом физической культуры. Его называли «чародеем позы» и «сильнейшим человеком». Будучи цирковым атлетом и борцом, Евгений показывал умопомрачительные силовые трюки. В 1911 году король Англии Георг V присвоил атлету звание профессора физического развития.

Позже Сандов написал книгу «Жизнь – это движение». В 1903 году в Лондоне выходит его вторая книга «Бодибилдинг», в которой появляется понятие «строительство тела» и излагаются его главные принципы, которые в последствии и легли в основу современного бодибилдинга.

Система Сандова состояла из 18 упражнений с гантелями, в использовании которых необходимо было соблюдать принцип постепенного возрастания нагрузок. Антропометрические данные Сандова: рост 174 см, вес 90 кг, шея 44 см, грудь122 см, талия 80 см, бедра 107 см, бедро 66 см, голень 44 см, рука (бицепс напряжен) 44 см.

Не менее известной стала система де Бонне, француз по происхождению, разработал программу занятий, которая состояла из 17 упражнений. Отличие его программы состояло в добавлении после каждого силового упражнения вольных упражнений без снарядов на растягивание и расслабление.

Бодибилдинг

Во время возрастающей популярности силовых тренировок появились сотни новых силовых снарядов, среди которых система Брейтбарта – подкова с пружинами, «рычаг силы».

Сандов стал первым, кто провел соревнования, где оцениванию подлежало развитие фигур спортсменов.

Экс-борец Бернар Макфадден основал первый в Америке журнал по культуризму «Физическая культура». Он также провел конкурс среди мужчин, где титул «Самого великолепно сложенного мужчины Америки» и тысячу долларов получил Эл Трелор.

Первый конкурс атлетов в Европе прошел в Альбертхолле в Лондоне в 1905 году. В 1922 году выдающимся культуристом стал Анджелло Сицилиано или Чарльз Атлас, как он себя называл.

В 1939 году в США прошли первые соревнования на титул «Мистер Америка».

В 1940 году, Любительским Атлетическим союзом Америки был проведен целый ряд соревнований, которые уже больше походили на современные. Титул «Мистер Америка» достался Джону Гримеку, который в своих тренировках преимущественно использовал упражнения с отягощениями, что было замечено другими спортсменами и судьями, благодаря чему основным способом для развития фигуры и мышц стала тренировка с тяжестями.

Первым спортсменом, который завоевал сердца публики, стал чемпион «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» Стив Ривс. Он стал суперзвездой кинематографа, сыграв в фильмах «Геркулес», «Багдадский вор» и др.

В 1945 году Вик Тэнни открыл собственный зал в Рочестере. В те же 40-е братья Вейдеры основали Международную федерацию культуризма.

На рубеже 40-х и 50-х появилась разница между тренировками на силу и форму тела, которая вылилась в 2 спортивные дисциплины: бодибилдинг (культуризм) и пауэрлифтинг (силовое троеборье).

Цель пауэрлифтинга (от англ. «power»- мощь и «lift» - поднимать) заключается в выполнении трех упражнений: жим штанги лежа, приседания со штангой на плечах и тяги с максимально возможным весом. Бодибилдинг (от англ. «body» - тело и «build» - строить) предназначен для создания гармонично развитого, красивого и сильного тела.

Ну и каждому из нас известно имя Арнольда Шварценеггера. Звезда этого атлета, а в будущем актера и политика, взошла на олимп культуризма в конец 60-х годов.

Сегодня культуризм стал одним из наиболее популярных видов спорта. Секрет этого кроется в том, что данная дисциплина позволяет развивать тело спортсмена комплексно и гармонично.

Вас заинтересует
Акция
16 800
Акция
2 880
Акция
24 360
Акция
8 000
Акция
6 510
Акция
Новый товар
19 460
Акция
Новый товар
27 300
20 %
Акция
3 576
2 861
20 %
Акция
5 304
4 243
20 %
Акция
7 032
5 626
20 %
Акция
3 588
2 870
20 %
Акция
5 316
4 253
20 %
Акция
7 044
5 635