Допомога ЗСУ
Ми разом і ми переможемо!
067 777 58 66
  1. Блог

Веселые покатушки на льду

Веселые покатушки на льду

Зима – это не только хрустящий снежок под ногами и белый горизонт. Это повод для подарков и новогодних праздников, а также для семейного веселья и отдыха. Развлечение, которое нам подарила зима – это катание на ледовом покрытии! Поэтому, для настоящего веселья Вам понадобятся лучшие коньки, которые бывают четырех видов: фигурные, беговые, хоккейные и детские. По уровню подготовки также разделяются на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Мы поможем подобрать оптимальный вариант, который точно понравится Вам!

Основные моменты

У правильных изделий в наличии жесткая, кожаная подошва. Удачнее всего, если это натуральный материал с быстросохнущей стелькой внутри и специальным язычком с выемкой. Он повторяет форму ступни и не уходит в бок. Проверьте наличие подушечки, которая отвечает за поддержку пятки и защиту лодыжки от повреждений и травм. Если отдельно приобрести анатомические стельки, тогда Вам будет действительно комфортно. Выбирайте мягкую, но плотную кожу, язык – хорошо прошитый, с широким расстоянием между отверстиями для шнурования.

Веселые покатушки на льду

Обычно полозья выполняются из нержавеющей стали, которая проходит высокую степень закалки. Более дорогие версии предлагают съемные полозья, поскольку изнашивается сама основа. Надежный показатель – это матовый блеск. Их не придется часто затачивать, на льду показывают хорошее скольжение. Можете приехать в любой спортивный магазин, чтобы прислушаться к своим ощущениям и примерить парочку. Так Вы сможете определиться с параметрами, которые закажите в интернет шопе, ведь именно там товары будут гораздо дешевле. Определите устойчивость голеностопа, чтобы избежать травм на катке.

Теперь поговорим о том, как выбрать размер коньков. Оптимальное решение +1-1,5 размера, поскольку Вы будете надевать под ботинок теплые носки. Но, место должно оставаться, чтобы ножка не потела и дышала. В такой «обуви» Вы чувствуете себя комфортно, поэтому модель следует проверить на устойчивость. Посмотрите на подошвы – носок находится на одном уровне с каблуком, чтобы не возникли вопросы с симметричностью.

Конечно, Вы можете подобрать пару там, где ее дают на прокат. Но, это будет платно и на катке разбирают подходящую обувь и остается та, что уже изрядно поизносилась. Поэтому, лучше иметь собственный вариант, который идеально подходит Вам и соответствует всем нормам безопасности.

Вопрос под острым углом

Первостепенная важность – это наличие лезвия, которое затачивается под желобок с радиусом 11-15 мм. Это специальная выемка, идущая по края полоза. Именно от профессионализма сделанного желобка зависит качество выполняемых трюков. Таким образом формируются два ребра: наружное и внутреннее. Они позволяют удерживать равновесие, чтобы спортсмен не падал на какую-то из сторон и мог правильно оттолкнуться. Поэтому после длительных тренировок необходимо обязательно восстанавливать канавку, чтобы обеспечивать безопасность передвижения.

Веселые покатушки на льду

Обращайтесь в специализированные мастерские, чтобы не испортить лезвия. Можно сделать канавки различной глубины, но качество заточки на непрофессиональном оборудовании будет низким. Качественный станок повторяет очертания профиля с одинаковой нагрузкой при хорошей настройке. Поэтому когда будете проверять работу мастера, просто поставьте свою пару на пол. Если она стоит прямо и ровно, тогда Вы останетесь уверены в том, что все прошло удачно. Лезвия рассчитаны на определенное количество заточек, поэтому не стоит их относить в мастерскую слишком часто.

Секрет долгого использования

Чтобы вне ледовых приключений Ваши покупные модели не изнашивались, надевайте на них особые чехлы, которые можно найти в онлайн магазине. Чаще всего они выполняются из дерева, пластика и резины. Лучше иметь несколько таких «мешочков». Например:

  • Мягкие позволяют впитывать чрезмерную влагу и делают процесс переноски максимально защищенным;
  • Жесткие также подходят для передвижений от катка и до раздевалки;
  • Тряпичные чехлы защищают от потертостей и порезов, а также закрывают шнуровку в процессе катания. Так Вы будете уверены, что развязавшийся шнурок не станет причиной падения. В зимнюю пору года они используются в качестве утепления для ног.

Как правильно ухаживать?

Даже самые крутые коньки требуют полноценного ухода. Вот самые основные моменты, которые нужно учитывать:

  • Не пробуйте сушить их над плитой или на батарее;
  • Остерегайтесь самого главного врага – ржавчины. Если Вы увидели ее в одном месте, она вряд ли навсегда покинет сталь. Поэтому вытирайте изделия, чтобы они оставались сухими;
  • Старайтесь смазывать кожу кремом или вазелином, перед тем как надолго их убирать. Набейте полость пакетами, смажьте машинным маслом мелкие детали и после этого аккуратно заверните в бумагу, чтобы спрятать в кладовую;
  • Чтобы сохранить остроту, не держите в сумке или в чехле долгое время. Сохранность обеспечивается при соответствующей вентиляции.

Желаем Вам приятного катания и наслаждения зимними праздниками наполную!